РАВНОПРАВИЕ

РАВНОПРАВИЕ
– «право на равное политическое и – соответственно – социальное значение всех людей или, по крайней мере, всех граждан данного государства или всех членов данного общества» (Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 1950, стр. 97). Р. означает равенство перед законом, равенство в политической и гражданской правоспособности, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образования, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности.

В трудах Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина исчерпывающе освещена история возникновения принципа политического Р., глубокое принципиальное различие содержания и сущности этого принципа в зависимости от того, идёт ли речь о Р. буржуазном или о пролетарском.

Принцип Р. был глубоко чужд не только рабовладельческому, но и феодальному праву, которое в силу экономической основы и классовой структуры феодального общества неизбежно должно было быть правом сословных привилегий, открыто закрепляющим бесправное положение и эксплуатацию основного работника производства – крепостного крестьянина.

Впервые принцип Р. был выдвинут идеологами идущей к власти буржуазии в ходе её борьбы против феодализма. Буржуазия выдвинула лозунг Р. потому, что этого требовало дальнейшее развитие капиталистического способа производства. В интересах этого развития буржуазия нуждалась в отмене крепостного права и феодальных сословных привилегий, в устранении цеховых пут, в установлении равенства перед законом независимо от сословной принадлежности, в равенстве шансов для буржуазной конкуренции. Идея Р., обосновываемая ссылкой на прирождённые и неотъемлемые права человека, была в яркой форме выражена у Руссо в его «Общественном договоре» и в том или ином виде была затем включена во многие конституционные акты, в которых нашли своё оформление складывающиеся буржуазные государственные и правовые учреждения.

Однако воплощение Р. в жизнь пришедшей к власти буржуазией обнаружило уже с самого начала чисто формальный, лицемерный и фальшивый его характер; было показано на деле, что кроется под пышными фразами буржуазных идеологов о права;; человека.

Ещё в период промышленного капитализма, когда буржуазная демократия находилась в процессе своего становления и развития, сама жизнь красноречиво доказывала не только урезанность и фальшивость буржуазного принципа Р., лицемерно провозглашаемого конституциями буржуазных стран, фактические нарушения этого принципа, но и легализованные, т. е. предусмотренные самим законом, отступления от этого принципа. Напр., устранение большинства граждан в зависимости от имущественного положения от права участия в выборах, дискриминация по признаку пола и расовой или национальной принадлежности, отстранение от участия в политической жизни не только граждан угнетённой расы, или национальности, но и всех женщин. С самого прихода буржуазии к власти выявилась необеспеченность, негарантированностъ декларируемого ею Р., ибо и те права, которые законом объявлялись принадлежащими всем гражданам, не могли быть использованы подавляющим большинством населения, а именно – трудящимися – из-за отсутствия необходимых для этого материальных и иных условий. Так, напр., буржуазные конституции формально закрепили равную для всех граждан свободу печати, но в условиях, когда типографии, запасы бумаги, деньги, необходимые для издательского дела, составляют частную собственность капиталистов, Р. остаётся лишь на бумаге, а пресловутая буржуазная «свобода печати» является на деле привилегией господствующего класса, т. е. эксплуататорского меньшинства. Также обстояло и обстоит дело в буржуазных странах, именующих себя «демократическими», и со всеми остальными правами.

В период империализма, характеризующийся поворотом буржуазии от своей собственной «демократии» к реакции, происходит открытый отказ буржуазии от провозглашённых ею раньше буржуазно-демократических принципов и в первую очередь от принципа Р.

Фашизм (см.)–открыто отбрасывает принцип Р., противопоставляя ему принцип вождистского государства, принцип «элиты», т. е. создания отборного надёжного привилегированного слоя лиц, своеобразной касты «избранных», принцип расизма,, утверждающий наличие расы «господ» и расы «рабов». «Раньше, – говорил на XIX съезде партии И. В. Сталин, – буржуазия позволяла себе либеральничать, остаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой „свободы личности", – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан» («Речь на XIX съезде партии», 1953, стр. 7).

Не может быть подлинного Р. в современных США, где бесчинствуют реакционные организации, вроде Ку-Клукс-Клана, где более 13 млн. негров находятся на положении бесправных париев, где сам высший орган т. н. народного представительства в своей борьбе против прогрессивных слоев народа открыто нарушает формально провозглашённый конституцией принцип Р., где издаются законы, вроде-законов Смита, Тафта–Хартли, отменяющие элементарные права американского народа. Аналогична судьба принципа Р. и в других современных империалистических государствах.

Подлинное Р. возможно лишь в Советском социалистическом государстве и странах народной демократии. В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции впервые в мире-были созданы материальные и политические предпосылки для последовательного осуществления подлинного Р. Выступая в начале марта 1919 г. с докладом о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата, В. И. Ленин говорил: «То равенство граждан, независимо от пола, религии, расы, национальности, которое буржуазная демократия всегда и везде обещала, но нигде не провела и, в силу господства капитализма, провести не могла, Советская власть, или диктатура пролетариата, осуществляет сразу и полностью, ибо в состоянии сделать это только власть рабочих, не заинтересованных в частной собственности на средства производства и в борьбе за раздел и передел их» (Соч., т. 28, стр. 443).

Наличие эксплуататорских классов в первой фазе развития государства и их борьба против Советской власти потребовала в специфических условиях того времени лишения политических прав представителей этих классов и их агентуры (служителей религиозных культов, бывших полицейских, жандармов и т. п.). Столь же естественно было проведение классового принципа при приёме на работу, в учебные заведения, при формировании армии и т. д. Кроме того, обстановка в стране обусловила в целях обеспечения государственного руководства обществом со стороны рабочего класса установление не вполне равного избирательного права, дававшего некоторые преимущества рабочим в сравнении с крестьянством при выборах в Советы. Но всё это были временные меры, обусловленные конкретными условиями существования советского социалистического государства на первой фазе его развития.

Ликвидация эксплуататорских классов, победа социализма, установление морально-политического единства народа во второй фазе развития нашего государства позволили Советскому государству под руководством Коммунистической партии в дополнение к осуществлённому уже Р., независимо от пола расы, национальности, религиозных верований, обеспечить Р. и независимо от классового происхождения, имущественного положения и занятий в прошлом. Конституция 1936 г. – Конституция победившего социализма – установила и всесторонне гарантировала полное Р. граждан СССР.

Все граждане СССР, согласно Конституции, имеют равные основные права и равные основные обязанности. Советское государство не просто провозглашает Р. граждан СССР, но и всесторонне гарантирует это подлинное Р. во всех сферах хозяйственной, политической, культурной и общественной жизни СССР.

Советское государство всегда исходило и исходит из того, что Р. по закону ещё не обеспечивает Р. на деле, что нужна огромная и повседневная работа по созданию материальных и организационных предпосылок, обеспечивающих трудящимся на деле использование предоставленных им прав и свобод.

СССР – первая страна в мире, обеспечившая полное и подлинное Р. граждан, подведшая под юридическое Р. материальную базу, а именно – социалистические производственные отношения, социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность. Незыблемой основой Р. в советском социалистическом обществе является равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации, равная отмена для всех частной собственности на средства производства, равная обязанность для всех трудиться по своим способностям и равное право всех тружеников получать по своему труду. На путь, ведущий к социализму, вступили народно-демократические государства (см.). Особенности внутренней и международной обстановки, в условиях которой эти страны приступили к строительству социализма, позволили им не прибегать к тем ограничениям Р. граждан в зависимости от классового происхождения и положения, которые были известны в нашей стране в период первой фазы развития Советского государства. В странах народной демократии с самого начала было установлено всеобщее и равное избирательное право (ограничения избирательного права введены там лишь для лиц, замешанных в фашистских или иных антинародных поступках).

Конституции стран народной демократии, так же как и Советская Конституция (см.), переносят центр тяжести с провозглашения Р. на гарантирование осуществления Р. на деле. Естественно, что до тех пор, пока в странах народной демократии не будет построен социализм, конституции этих стран не могут предоставить все те материальные гарантии Р., которые закреплены в Конституции СССР – гарантии победившего социализма. Но все те гарантии, которые могут быть предоставлены в условиях данного этапа строительства социализма (в европейских странах народной демократии) или в условиях создания предпосылок для будущего строительства социализма (Китайская Народная Республика), в этих странах обеспечены.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы:

Смотреть что такое "РАВНОПРАВИЕ" в других словарях:

  • равноправие — равноправие …   Орфографический словарь-справочник

  • РАВНОПРАВИЕ — РАВНОПРАВИЕ, равноправия, мн. нет, ср. Обладание одинаковыми правами с кем чем нибудь, наличие у всех одинаковых прав. «Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной… …   Толковый словарь Ушакова

  • равноправие — равноправность, равенство, паритетность; полноправие Словарь русских синонимов. равноправие равенство Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • равноправие — справедливость Равноправие в вопросах охраны здоровья подразумевает, что, в принципе, каждому должна предоставляться равная и справедливая возможность полностью реализовать свой “потенциал здоровья”. [Англо русский глоссарий основных терминов по… …   Справочник технического переводчика

  • РАВНОПРАВИЕ — официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов демократии. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РАВНОПРАВИЕ — РАВНОПРАВИЕ, я, ср. Равноправное положение, равенство (во 2 знач.). Р. граждан. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Равноправие — 1) важнейший принцип социально политического устройства и функционирования демократического общества и государства; 2) официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов… …   Политология. Словарь.

  • равноправие —     РАВНОПРАВИЕ1, равенство, книжн. паритетность     РАВНОПРАВНЫЙ, равный     РАВНОПРАВИЕ2, паритет, паритетность, равенство, равноценность, эквивалентность, книжн. адекватность     РАВНОПРАВНЫЙ, паритетный, равносильный, равноценный, равный,… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • равноправие — я; ср. Обладание равными, одинаковыми с кем , чем л. правами, равное положение, равенство (2 зн.). Национальное р. Р. мужчин и женщин. Р. перед законом. Основываться на принципах равноправия. * * * равноправие официально признанное равенство… …   Энциклопедический словарь

  • Равноправие — это основанная на справедливости, свободе и ответственности, юридически закрепленная одинаковость правового статуса личности в системе общественных отношений. Равноправие это всегда определенное государством положение социальных субъектов в… …   Большой юридический словарь

  • равноправие — • полное равноправие …   Словарь русской идиоматики

Книги

Другие книги по запросу «РАВНОПРАВИЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»